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Brot, backen, Rezept, Kräuter, Zupfbrot

Ein leckeres Kräuter-Zupfbrot {Rezept} – perfekt als Beilage zu den letzten Grill-Sessions in diesem Jahr

Letzte Woche hatte ich Pech. Pech beim Backen, zweimal. Daher musste ich auf jeden Fall noch ein drittes Backprojekt angehen, ich konnte das ja nicht so stehen lassen. Da kam mir Besuch zum Grillen gerade recht und ich zauberte ein sehr leckeres Zupfbrot mit vielen Kräutern. Aber bevor ich euch das Rezept kredenze, schwenke ich noch einmal kurz zu meinem Back-Dilemma.

Mein persönliches Back-Dilemma

Am Donnerstag waren wir bei unseren Bootsnachbarn zum Kaffee bzw. Tee (wir gehören ja beide der „Ich-mag-keinen-Kaffee“-Spezies an, Kaffeeschokolade hingegen mag ich total gern)  eingeladen und ich hatte versprochen, einen Kuchen mitzubringen. Grundsätzlich ja kein Problem. Daher machte ich mich am Mittwochnachmittag in der Küche daran, ein neues  Rezept auszubrobieren. Alles ganz simpel und der Kuchen sah nach den gewollten 75 Minuten im Backofen auch echt top aus, die Garprobe bestätigte das. Ich ging schlafen.

Am nächsten Morgen wollte ich den hübschen Kuchen, es war übrigens ein Kirschkuchen mit weißer Schokolade, fotografieren und schnitt ein Stück heraus. Und dann: innen total matschig und alles andere als gar.

Was nun? Einen neuen Kuchen backen. Zwischen dem geplanten Einkauf beim Möbelschweden und der Einladung waren ja noch zwei Stunden Zeit. Also backte ich die Aprikosen-Skyr-Tarte, die mit der Gelinggarantie. Und dann: Beim Lösen aus der Form und Platzieren auf der Kuchenplatte rutscht mir die Tarte aus der Hand und einmal quer über die Arbeitsplatte. Ergebnis: zur Hälfte Matsche und zerbrochen. Ich hätte heulen können. Ich hab geheult. Mit Hilfe des Liebsten hab ich den Kuchen dann ansatzweise sehenswert auf der Kuchenplatte drapiert. Er hat letztlich allen geschmeckt und das ist doch die Hauptsache. Ich habe mich trotzdem geärgert.

Und damit die Woche noch ein positives Back-Ende nahm, backte ich ein Kräuter-Zupfbrot, das so lecker war, dass ich das Rezept mit euch teile.

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Rezept für ein Kräuter-Zupfbrot

Zutaten:

500 g Dinkelmehl
1/2 TL Salz + etwas Salz zum Bestreuen
20 g frische Hefe
2 TL Zucker
200 ml lauwarme Milch
3 Eigelb
170 g weiche Butter
Knoblauch, fein gehackt (2 Zehen, je nach Geschmack)
Petersilie, Oregano, Rosmarin, Thymian, fein gehackt und am besten frisch (Menge nach Belieben)

Außerdem eine Kastenform, 30 cm Länge

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Und so geht’s:

Das Mehl mit dem 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in eine kleine Schale bröckeln, Zucker und 5 EL Milch hinzugeben und verrühren. Die Hefemischung in die Mulde gießen und mit einem Tuch abgedeckt 10 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig Bläschen bildet.

Die restliche Milch, Eigelbe und 100 g Butter hinzugeben und zu einem elastischen Teig verkneten. Die Teigschüssel wieder abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Ist der Teig gut aufgegangen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kneten und ca. 1 cm dick möglichst rechteckig ausrollen. Fein gehackten Knoblauch und Kräuter mit etwas Salz mischen. Die restliche Butter auf den ausgerollten Teig streichen und die Knoblauch-Kräuter-Salz-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Die Teigplatte in kleine Quadrate à 7 x 7 cm schneiden. Die Kastenform mit Butter ausstreichen, mit Mehl bestäuben und hochkant aufstellen. Die Teig-Quadrate übereinander in die Form schichten, die Form wieder gerade hinstellen und noch einmal abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen. Sollte das Zupfbrot gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, dann mit etwas Alufolie abdecken.

Das Kräuter-Zupfbrot in der Form etwas auskühlen lassen, dann herauslösen und noch leicht warm genießen.

Guten Appetit und genießt den Spätsommer, solange er es gut mit uns meint.

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Wollt ihr euch das Rezept auf Pinterest merken? Dann gibt’s hier das Bild:

Kraeuter-Zupfbrot-Rezept-binedoro

Holz, Balsaholz, Blumenübertopf, Cube, Würfel, DIY, binedoro

DIY: Ein Würfel aus Balsaholz ergibt einen schönen Deko-Blumenübertopf

Da sind wir wieder zurück von unserer Motorboot-Tour nach Maastricht – und ich kann es kaum erwarten mich kreativ auszutoben. Ich habe die Zeit auf dem Wasser sehr genossen, freue mich aber auch jedes Mal wieder auf zu Hause. Auf das neue Zuhause erst recht, denn hier gibt es noch so einiges zu tun. Um so besser, wenn man beim Bummeln durch die Städte und Orte, in denen wir angelegt haben, auf so viel Inspiration trifft. Da wurde des öfteren Stift und Notizbuch gezückt, um ein paar Ideen zu notieren.

So kam es auch zu dem heutigen DIY: ein Würfel aus Balsaholz, der aus einem einfachen Glas einen dekorativen Blumenübertopf macht. Oder eine Blumenvase. Etwas ähnliches hatte ich aus Metall gesehen, fand aber die Idee, den Würfel aus Balsaholz zu fertigen, ganz hübsch.

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Material:

Kanthölzer aus Balsaholz 10 x 10 mm, für meinen Kubus habe ich 12 Kanthölzer à 10 cm Länge zugeschnitten

(Marmeladen-)Glas mit Blümchen bepflanzt

Schleifschwamm oder Schleifpapier mit ganz feiner Körnung

Flüssigkleber für Holz

Cutter, Schneidematte, Bleistift und Lineal

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Und so geht’s:

Das Balsaholz wird mit dem Cutter in gleich lange Stücke geschnitten. Wie oben angegeben, habe ich 12 Kanthölzer à 10 cm Länge zugeschnitten. Ich habe die Länge der Hölzer auf die Größe vom  bepflanzten Marmeladenglas abgestimmt. Es sollte ja auf jeden Fall später in den Würfel passen. Nach dem Zuschnitt die Schnittkanten mit dem feinen Schleifpapier/-schwamm etwas säubern und glätten.

Balsaholz wird hauptsächlich im Modellbau eingesetzt, ist daher sehr leicht und lässt sich je nach Stärke super mit dem Cutter schneiden (1 mm dicke Platten sogar mit der Schere).

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Die Hölzer werden dann mit dem Flüssigkleber peu à peu aneinander geklebt. Erst sozusagen der Boden und der Deckel aus jeweils vier Hölzern zum Quadrat und dann die Zwischenstreben, die Boden und Deckel zum Würfel verbinden. Lasst den Kleber jedes Mal gut trocknen.

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Ich habe meinen Deko-Blumenübertopf so unbehandelt belassen, ihr könnt das Balsaholz aber auch nach Lust und Laune zum Beispiel mit Klarlack bepinseln oder mit Acrylfarbe bemalen.

Jetzt müsst ihr nur noch das Glas bepflanzen oder mit Schnittblumen befüllen und in den Holzwürfel stellen. Fertig ist ein hübsches Deko-Element, dass ganz sicher auf  jeder Fensterbank, Tisch oder Sideboard eine gute Figur macht.

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Hier habe ich noch ein Bild zum Mitnehmen, falls ihr euch die Idee auf eurer Pinnwand merken wollt:

Wuerfel-Balsaholz-Blumenuebertopf-DIY-binedoro

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Mit dem Motorboot für ein Wochenende nach Köln

Werbung wegen Ortsnennung, ohne Auftrag

Es ist ja nicht so, dass wir in diesem Jahr noch keinen großen Tapetenwechsel hinter uns gebracht haben, ganz im Gegenteil. Trotzdem tut ein kleiner Ausflug zwischendurch mal gut. Und da der Liebste und ich beide noch nicht in Köln waren, also mit dem Motorboot, und der Hafen dort sehr zentral direkt an der südlichen Altstadt liegt, haben wir neulich einen kleinen Städtetrip in die „verbotene Stadt“ gemacht.

Freitags nach Feierabend stand unsere Tour dann noch kurzzeitig auf der Kippe. Wir sind zwar keine Schönwetterfahrer, aber der Himmel über Düsseldorf zog sich gespenstisch dunkel zu. Nichtsdestotrotz starteten wir mit dem Motorboot den Rhein aufwärts. Die Sonne im Gesicht, die schwarzen Gewitterwolken im Rücken.

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Schöner Liegeplatz in der Köln Marina

Nach gut zwei Stunden Fahrt kamen wir in der Köln Marina an und hatten festgemacht, bevor es dann auch dort anfing zu regnen. Glück gehabt! Für irgendwas müssen die 250 PS ja gut sein. Bei Regen fahren kann man, ist aber nicht gemütlich.

Wir haben ja schon viele Yachthäfen gesehen – Stadthäfen, welche mitten im Grünen mit wenig Infrastruktur drumherum, große und kleine, günstige und teure, gepflegte und welche, aus denen wir schnell wieder herausgefahren sind. Wenn in Köln die Liegeplatzgebühren für Gastlieger aus unserer Sicht auch verhältnismäßig hoch sind, erwartete uns dort aber die gepflegteste Steganlage, in der wir bisher festgemacht haben. Echt toll – und das in dieser zentralen Lage. Ein prominentes „Guten Morgen“ am Samstag gab es dann noch oben drauf. Die Kölner unter euch wissen bestimmt, wen wir da „getroffen“ haben.

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Endlich habe ich eine Monstera

Große Pläne hatten wir für dieses Wochenende nicht. Einfach mit einem Ziel Motorboot fahren, einen für uns neuen Yachthafen kennenlernen und ein wenig durch Köln schlendern. Na gut, letzteres hatte eher ich auf dem Zettel und wollte ein paar hübschen Läden wie Granit einen Besuch abstatten oder nach ein paar schönen Stoffen bei Stoff & Stil stöbern.

Und so kam neben ein paar Deko-Accessoires und Stoffen auch eine Monstera mit zurück aufs Boot. Endlich habe ich eine! Fragt nicht, wie ich die am nächsten Tag unter Deck für die wilde Rückfahrt aufm Rhein gesichert hatte, aber sie hat es wohl überstanden und wächst und gedeiht. Puh.

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Ansonsten haben wir uns über frische Brötchen fürs Frühstück vom Bäcker gleich oberhalb der Marina gefreut (sehr praktisch und vor allem lecker!), haben gefaulenzt, die anderen Boote im Hafen begutachtet und den Fahrschulbooten bei der Mann-über-Bord-Übung zugeschaut. Ein wenig Bootspflege gehört aber eben auch dazu – gut, wenn das Wasser warm genug ist, das macht es etwas einfacher.

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Ich finde es immer spannend, Orte oder Städte, die man schon kennt, mal aus einer anderen Perspektive zu betrachten oder eben über den Wasserweg anzusteuern. Auch schön ist es, wenn wir dann noch Besuch von lieben Freunden bekommen, die dort leben. Das hatte in Köln leider nicht geklappt – wir waren zu spontan –, aber wir kommen bestimmt wieder. Es gibt doch noch so viele schöne Läden zu entdecken. Bis bald, Köln!

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Und noch ein Bild zum Mitnehmen für Pinterest:

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Ultramarinblaue Karten gestalten mit Stempeln aus Moosgummi und Holz

Nach einem anstrengenden Arbeitstag hilft mir abends meist ein kleines kreatives DIY-Projekt, bei dem ich abschalten kann. Das darf natürlich nichts aufwendiges sein, also ohne viel Nachdenken, denn der Kopf soll ja frei werden.

Also kramte ich vor ein paar Tagen in einer meiner Stempelkisten nach ein paar grafischen Motiven, schnitt aus weißem 300 g/qm Papier DIN A6 Karten aus, griff in der Farbenschublade nach der ultramarinblauen Acrylfarbe und stempelte drauf los.

Entstanden sind ein ganzer Schwung an blau-weiß-gemusterten Karten, die die nächsten Geschenkverpackungen verzieren, sich als Postkarte auf den Weg machen oder vielleicht auch in der neuen Wohnung eingerahmt einen Platz bekommen.

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Stempel aus Moosgummi und Holz selbst herstellen

Die Stempel aus Moosgummi und Holz sind ganz leicht herzustellen und der Motivwahl kaum Grenzen gesetzt. Ich verwende am liebsten zum Ausschneiden eine kleine spitze Schere, sogar eine speziell für Scherenschnitt (Schattenriss) und ca. 2 mm dicke Moosgummiplatten. Es gibt auch Platten mit 4 mm Dicke, aber die lassen sich bei Rundungen nicht immer ganz so exakt bearbeiten.

Als Träger machen Holzstücke einen super Job. Ich hatte im Baumarkt mal verschieden starke Leisten gekauft und dann zu Hause in Stücke gesägt. Für spontane Projekte hat man dann immer ein paar Holzwürfel parat.

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Ein kleiner Tipp bei filigranen Motiven oder Schriftzügen

Damit ich nicht erst das Motiv oder den Schriftzug als Papiervorlage ausschneiden muss und dann nach dem Übertragen noch einmal aus Moosgummi, gehe ich immer wie folgt vor: Motiv/Schriftzug mit Abstand, also nur den groben Umriss aus Papier ausschneiden, dann mit  Flüssigkleber auf das Moosgummi kleben, trocknen lassen und dann zusammen Ausschneiden, also durch Papiervorlage und Moosgummi hindurch.

Das Papier lässt sich problemlos wieder abziehen. Und: Da das Moosgummi ja zwei „schöne“ Seiten hat, muss man vorher auch nicht darauf achten, das Motiv spiegelverkehrt vorzubereiten. Da bleibt einem so mancher (doppelter) Arbeitsschritt erspart. Ein paar mehr Infos dazu hatte ich euch schon auf dem Blog gegeben, als ich 2013 das binedoro Logo als Stempel hergestellt hatte.

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Und warum eigentlich nur ultramarinblau? Irgendwie dachte ich beim Griff in die Farbenschublade an Wasser, ans Meer, an Sonne und Strand, an blau-weiß-gemusterte Fliesen in einem kleinen Café in einem hübschen Urlaubsort. Vielleicht, weil hier in Kürze 2,5 Wochen Urlaub anstehen, wir aber noch nicht genau wissen, wohin es geht.

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Wenn dir die Idee gefallen hat, nimm doch dieses Bild mit zu Pinterest:

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Nachgebacken: Aprikosen-Skyr-Tarte mit ganz vielen Streuseln

Ich liebe meine/unsere neue Küche. Noch nicht hundertprozentig fertig, aber ich habe 6,5 m Arbeitsfläche. So. Wer bietet mehr? Häusle-Besitzer mit offener Küche, riesiger Kochinsel und allem Schnickschnack ausgenommen. Ich denke da an Plätzchen-Backorgien zur Weihnachtszeit oder an ganz viel Platz fürs Buffet bei der nächsten Geburtstagssause. Mein Bruder war schon etwas neidisch und würde sich gern meine Küche ausleihen, um Pastateig zuzubereiten, auszurollen und Nudeln zu formen. Der kleine Streber.

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Auch wenn ich den neuen Platz noch nicht bis in die kleinste Ecke ausgenutzt habe, gebacken habe ich schon. Und zwar eine wirklich köstliche, erfrischende Aprikosen-Tarte mit Skyr und jeder Menge knuspriger Streusel oben drauf. Das Rezept hatte ich vor kurzem bei Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte entdeckt und hatte prompt ein paar Tage später ein Pfund Aprikosen zu Hause, die aber irgendwie keiner von uns essen wollte. Dann kommen sie halt in Form von Kuchen auf den Tisch.

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Leicht gekühlt super lecker

Und so gab es statt etwas Herzhaftem diese Aprikosen-Skyr-Tarte einmal abends und am nächsten Tag zum Mittagessen. Wenn es draußen auf die 30 Grad zugeht, dann darf es ruhig mal etwas Erfrischendes sein. Leicht gekühlt mag ich die Tarte besonders gern, der Herr im Haus lieber bei Zimmertemperatur. Egal wie – sie ist super lecker und durch den Skyr nicht ganz so mächtig und wie ich finde auch nicht zu süß.

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Da das Rezept super simpel ist und der Kuchen schnell zubereitet, lässt er sich eben auch mal zwischendurch backen. Und schmeckt bestimmt auch mit einer roten Beerenmischung oder mit Heidelbeeren richtig gut!